Aktuelle Publikationen | Arbeitsmaterialien | Polare Literatur | Polare Filme | Polar-Fotos| Links

Unterrichtsmaterial

Aktuelle Publikationen

Polarforschung hautnah
Reihe: Biologie im naturwissenschaftlichen Unterricht 5 bis 10 Nr. 12/2015,
ersch. November 2015 Friedrich Verlag.
Zu dem Heft gehört ein Materialpaket und eine digitale Version des Materials. Einzelpreis für Nicht-Abonnenten ges. 36,00 Euro.

Lehmann, Rainer & May, Inga 2013: Polargebiete. In der Reihe: Themenhefte Erdkunde - Landschaftszonen der Erde entdecken. Verlag an der Ruhr, 48 Seiten, ISBN 978-3-8346-2403-1, 14,95 Euro
Mehr Informationen
  WSL-Institut für Schnee- und Lawinenforschung SLF (Hrsg.) 2013: Schnee. 160 S. mit 117 farb. Abb., WBG Wissenschaftliche Buchtgesellschaft Darmstadt. 39,90 Euro
Mehr Informationen

Arbeitsmaterialien

Polarlehrer erstellen für ihren Unterricht aufgrund ihrer Motivation sowie ihrer Mitarbeit an Polarexpeditionen und den daraus resultierenden Erfahrungen Arbeitsmaterialien. Es liegen Arbeitsblätter oder Unterrichtseinheiten in verschiedenen Formaten vor.

Einige Beispiele:

> Unterrichtseinheit Sekundarstufe I und Sekundarstufe II (Gymnasium): Die Polargebiete -
    haben Eisbären und Pinguine Zukunftschancen?

> Unterrichtsvorschlag für Klasse 10 (Naturwissenschaft und Technik): Klimawandel und
    Polargebiete > Mitarbeit an fächerverbindenen Themen zu "Abenteuer Weltmeere"

> Thema "Rohstoffförderung - eine Zukunftsperspektive für Grönland?"

> Schülervorstellungen zur eisigen Welt der Polargebiete

> Themen für den fächerübergreifenden Unterricht mit Sprachen

Die gesamte Liste, in der auch Details zum Bezug des Materials enthalten sind (als PDF zum Download)

Polare Literatur

Diese Liste polarer Literatur ist eine absolut unvollständige und ganz persönliche Auswahl polarer Bücher, sortiert nach „Bildbände und Enzyklopädien” sowie „Berichte aus der Zeit der Entdecker”. Jeder Polarbegeisterte ist dazu eingeladen, diese Liste zu verlängern. Meldungen bitte über den Lehrerkoordinator Dr. Rainer Lehmann (siehe „Kontakt”).

Polare Filme

Polar-Fotos

Links

Im Projekt ANDRILL (Antarctic Geologic Drilling) wurden 5 Plakate für den Schulunterricht entwickelt, die auch auf Deutsch als Download zur Verfügung stehen.

Sie eignen sich für den Einsatz im Geographie- und Biologie-Unterricht. Themen sind grundlegende Phänomene der Antarktis sowie Fragestellungen, Methoden und Ziele des ANDRILL-Projektes (Die Antarktis heute; Das Antarktische Eis in Bewegung; Die Bohrkerne aus der Antarktis verstehen; Winzige Hinweise auf die Vergangenheit der Antarktis; Die Entschlüsselung der Antarktischen Klimageschichte)
Link: http://www.andrill.org/flexhibit/flexhibit/materials/index.html